Изготовление коньяка

Следующий важный этап - выдержка коньяка в бочках. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе. В бочках лимузенского дуба старение коньяка происходит быстрее, чем в тронских, потому что они более пористые, а значит, из них сильнее испаряется алкоголь. Бочки строятся ручным способом и без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Они ценятся буквально на вес золота, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

Коньячный спирт превращается в “божественный напиток” только после выдержки в бочках. Выдержка - процесс очень долгий и сложный, требующий от хранителя погреба знаний, огромного опыта и таланта. Молодой коньяк держат в новых бочках, содержащих много танинов, ароматов ванили, дуба, специй, сладковатый, горьковатый и кисловатый вкус, здесь он насыщается цветом. Это происходит не более двух месяцев, а затем коньяк переливают в более старые бочки. Любопытно, что после 50-летней выдержки в бочке, содержащей 350 литров коньячного спирта, остается только 100 литров. За 60 лет старения в бочке крепость коньяка снижается на 40%. В этом случае его переливают в бутылки для прекращения процесса испарения. Каждая бочка имеет свои индивидуальные особенности, и потому спирты даже одного возраста отличаются друг от друга. Поэтому процесс купажирования представляет собой высокое искусство.

Весь процесс производства коньяка строго регламентируется, и, чтобы называться «cognac», напиток должен отвечать следующим требованиям:

- виноград для этого напитка должен быть выращен, и сам напиток произведен в винодельческом регионе Cognac;

- могут быть использованы определенные сорта белого винограда;

- процесс производства должен включать в себя определенные регламентированные операции, в том числе, напиток должен пройти двойную перегонку в «alambic charentais», которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончится не позднее 31 марта, следующего за годом урожая;

- для смягчения вкуса напитка может использоваться сахарный сироп или патока, но не более 2% для коньяков, предназначенных для продажи во Франции, и не более 3% - для экспортных;

- для улучшения цвета напитка может использоваться карамель, но не более 2%; напиток должен иметь крепость не менее 40% спирта (исключения делаются для некоторых очень старых коньяков, таких как «Prince Albert»).



Культура потребления

Старый коньяк пьют при комнатной температуре или подогревают теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см3, имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается к верху, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Пьется коньяк обычно в чистом виде на дижестив. У французов существует правило трех «с» (cafe, cognac, cigare) - вначале Вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Молодой коньяк подают как на дижестив в снифтере (коньячном бокале), так и на аперитив со льдом.

«Chateau de Montifaud»

В замке Шато де Монтифо, расположенном в нескольких километрах от Коньяка, семейство Валле производит изысканный коньяк вручную с тех пор, как Пьер Валле впервые в 1811 г. открыл секрет его изготовления. Коньяки «Сhateau de Montifaud» принципиально отличаются от более известных и гораздо более коммерческих брендов тем, что весь виноград, используемый для изготовления коньяка, выращивается на их собственных виноградниках «Premier Cru», расположенных на склонах районов Petite Champagne и Grand Champagne. Коньяк «Сhateau de Montifaud» - это наименование категории А.О.С. (контролируемое наименование по происхождению), и к тому же, что довольно редко, «замковый коньяк»; а знак «Mis en bouteille au chateau» свидетельствует о том, что коньяк разлит по бутылкам непосредственно в замке - доказательство производства «вручную». Размеры виноградников позволяют производить не более 200 тысяч бутылок в год, поэтому этот шедевр могут оценить только истинные знатоки.

Коньяк Chateau de Montifaud представлен следующими видами:

Chateau de Montifaud VS. Этот коньяк происходит из самого сердца Пти-Шампани (Petite Champagne). Отличается утонченным вкусом, полным жизненной силы. Золотисто-желтый цвет с удивительными янтарными отблесками. Сильный и одновременно нежный аромат цветущей виноградной лозы с оттенком липы и завершающими фруктовыми нюансами яблока и груши создает гармоничный и восхитительный вкус. После выдержки не менее 5 лет в бочках из лимузенского дуба коньяк удивительно тонкий и мягкий на вкус.



Chateau de Montifaud Prestige Premier Cru. Создается из винограда, который выращен на лучших землях Гранд Шампань (Grande Champagne). После 5-ти летней выдержки напиток приобрел теплый золотистый цвет меда. Имеет долгое волнующее послевкусие, позволяющее насладиться фруктовыми ароматами персиков и цитрусовых. Обладает великолепным букетом, который дополняют ноты пряностей и ванили. Полнотелый, с неподражаемой фруктовой легкостью, этот коньяк особенно ценят женщины. Это поистине элегантный коньяк.

Chateau de Montifaud VSOP. Производится из винограда, собранного с собственных виноградников Коньячного Дома «Chateau de Montifaud» в провинции Пти-Шампань (Petite Champagne). Затем этот превосходный коньяк более 10-лет томится в старых дубовых бочках и после этого приобретает цвет червонного золота. В букете напитка доминируют тона липы, угадываются нотки цветущего винограда, а в финале – утонченные ароматы сухих цветов. Очень податливый и нежный вкус этого коньяка удивит даже истинных знатоков своим совершенством и ярко выраженным фруктовым послевкусием.

Chateau de Montifaud VSOP DIVA. Этот коньяк считается фамильной ценностью «Chateau de Montifaud» и производится только из лучшего винограда, выращенного в провинции Гранд-Шампань (Grande Champagne). Единственный в своем роде коньяк по праву носит название VSOP DIVA. Напиток действительно удивляет своей мягкостью и бархатистостью, гармоничным богатством букета, в котором фруктовые и дубовые тона создают ощущение свежего весеннего утра. Его благородный темно-янтарный цвет обусловлен более чем 10-летней выдержкой в специальных бочках. Вкус густой и полный, со сливово-абрикосовым преобладанием, придает напитку мягкость и обволакивающую теплоту.

Chateau de Montifaud XO. Коньяк «Chateau de Montifaud» XO – это шедевр, настоящая роскошь в бокале. В этом коньяке воплощены опыт, традиции, уверенность Мастеров Коньячного Дома «Chateau de Montifaud». Это уникальный купаж редких спиртов 1963, 1965 и 1967 годов урожая, которые выдерживались в старых бочках из лимузенского дуба, создавая восхитительный вкус и крепость совершенного коньяка. Преобладает свежесть сочных слив и засахаренных абрикосов с легкой ноткой жареного миндаля. Сложный букет состоит из ароматов пряностей, дуба, меда, винограда с ненавязчивыми оттенками табака. И неудивительно, что этот потрясающий коньяк получил престижный приз на Всемирной выставке вин и спиртных напитков Vinexpo 1997.

Миллезимные коньяки Chаteau de Montifaud.

Миллезимные коньяки (коньяки определённого года урожая, как правило, самого удачного года) «Chateau de Montifaud» предназначены исключительно для настоящих ценителей этого напитка. Эти коньяки превосходного качества преодолели все этапы эволюции для того, чтобы превратиться в поистине уникальные произведения винодельческого искусства. Каждый миллезимный коньяк является настоящим шедевром. В замке «Chateau Montifaud» есть семейная традиция: когда наследник

достигает определенного возраста и присоединяется к семейному делу, бочки коньяка именно этого года оставляют храниться на долгие годы.

Миллезимный коньяк Chаteau de Montifaud 1947 г.

1947 год был ознаменован тем, что во главе дома Chаteau de Montifaud стал Луи Валле. Этот коньяк из региона “Petite Champagne” изготовлен им лично. Он действительно очень высоко ценится семьей Валле, и поэтому всего лишь несколько его бочек доступны настоящим ценителям коньячного искусства.

Миллезимный коньяк «Chаteau de Montifaud» 1953 г.

1953 был исключительным годом для производства коньяка. Вино урожая этого года из региона “Petite Champagne” отличалось насыщенным фруктовым ароматом. В процессе выдержки коньяк не утратил этой особенности. Каждый глоток этого напитка оставляет привкус винограда, который чередуется с чарующим привкусом мускатного ореха и легкой горечи старого дуба. Если миллезимный коньяк 1947 г. считается настоящим королем среди коньяков «Chаteau de Montifaud», то коньяк 1953 является его ближайшим наследником.

Миллезимный коньяк «Chаteau de Montifaud» 1973 г.

Согласно принятым стандартам, этот коньяк можно считать молодым наследным принцем, т.к. он был создан всего 30 лет назад. Этот миллезимный коньяк выдерживался в довольно необычных бочках из дуба тронсе, которые придали ему уникальный и благородный характер. Несмотря на его относительную молодость, этот коньяк обладает почти безупречным сочетанием ароматов абрикосов, цукатов, меда и тонкого запаха ванили с неуловимым привкусом выделанной кожи и старого дуба. Это выдающийся коньяк, полный энергии и жизненной силы, которая выражается в его насыщенном терпком букете.

Конкурентные преимущества ТМ «Chateau de Montifaud»

Основными конкурентами являются: Hennessy, Courvoisier, Martell.

Chateau de Montifaud – это наиболее изысканный представитель коньячного искусства Франции с самым элегантным и ошеломительным вкусом. Это стало возможным благодаря тому, что для изготовления коньяка Шато де Монтифо используется виноград только из лучших регионов области Коньяк – Гранд Шампань и Пти Шампань. На почвах этих областей выращивают самый лучший виноград не только Франции, но и всего мира.

Слово «Шато»в переводе с французского обозначает «замок». Такой знак качества является крайне редким для коньяков. Это означает, что все этапы изготовления коньяка происходят непосредственно в поместье Монтифо - начиная со сбора винограда, заканчивая разливом напитка в бутылки .

Производство Chateau de Montifaud – это ручная работа владельцев замка – пятого поколения семьи Валле. Такой подход кардинально отличает Chateau de Montifaud от других коньяков, производство которых поставлено на поток, из-за чего качество каждой бутылки отследить практически невозможно. Благодаря особой выдержке в старых бочках и отказу от применения карамели, вкус и аромат «Chateau de Montifaud» отличаются особой насыщенностью фруктов и цветочных букетов. Глубокий насыщенный цвет является натуральным, а не результатом окрашивания карамелью. Он становится возможен благодаря длительной выдержке в особых старых бочках. Все коньяки Chateau de Montifaud гораздо старше, чем того требует регламент. Это необходимо для получения цветочного, зрелого, округлого и фруктового характера, требующего больше времени для развития. К примеру, выдержка V.S. и Prestige Premier Cru минимум 5 лет, VSOP и VSOP Diva минимум 10 лет, а XO - это купаж редких спиртов 1963, 1965 и 1967 годов урожая, который получил престижный приз на международной выставке Vinexpo 1997.


4492622314011477.html
4492665253515576.html
    PR.RU™